MENINGKATKAN KOMPETENSI KEPALA SEKOLAH MELAKSANAKAN SUPERVISI AKADEMIK MELALUI KEGIATAN COACHING DENGAN POLA IN-ON-IN-ON - Sujarwati, Lilik (Jurnal Sosialita, 2018)
Kepala sekolah wajib melaksanakan supervisi akademik. Selama ini banyak kendala yang menghambat sehingga supervisi akademik tidak dapat dilakukan sebagaimana mestinya. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi kepala sekolah dalam melaksanakan supervisi akademik. Penelitian tindakan ini dilaksanakan pada semester II tahun pelajaran 2017/2018 dalam 2 (dua) siklus dengan objek 8 kepala sekolah di Dabin 2 Kecamatan Ngombol Kabupaten Purworejo. Pengumpulan data dilakukan dengan pengamatan dan studi dokumen. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan setelah dilakukan pembinaan dengan model coaching. Pada awal sebelum dilakukan tindakan dari 8 kepala sekolah tersebut hanya 32% yang melaksanakan supervisi akademik, pada siklus I mengalami perbaikan menjadi 59.4% dan siklus II meningkat lagi menjadi 89%. Kesimpulannya kegiatan coaching dengan pola In-On-In-On dapat meningkatkan kompetensi kepala sekolah dalam melaksanakan supervisi akademik. Kata Kunci: Supervisi Akademik, Caoching