UPAYA MENINGKATKAN KINERJA GURU KELAS DALAM PENGELOLAAN PEMBELAJARAN MELALUI SUPERVISI AKADEMIK BERKELANJUTAN - Murwani, Suranti Tri (Jurnal Sosialita, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kinerja guru kelas VI dalam pengelolaan pembelajaran pada Sekolah Dasar se-Gugus Kartika Kecamatan Bener, Kabupaten Purworejo. Metode penelitian ini adalah dengan penelitian tindakan (action research) yang dilaksanakan dengan dua siklus. Subyek penelitian ini adalah Guru Kelas VI se-Gugus Kartika. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Tehnik pengumpulan data melalui tehnik pengamatan dan wawancara. Tehnik yang digunakan dalam menganalisis data menggunakan tehnik analisis deskriptif komparatif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan kinerja guru mulai awal sebelum tindakan dengan skor rerata sebesar 54 (kategori sedang), setelah tindakan siklus I menjadi 67 (kategori cukup), dan setelah tindakan siklus II meningkat lagi menjadi 80 (kategori baik). Supervisi akademik berkelanjutan melalui pembimbingan individu yang dilakukan oleh pengawas sekolah terhadap guru dapat meningkatkan kinerja guru kelas VI pada Sekolah Dasar Gugus Kartika, Kecamatan Bener, Kabupaten Purworejo dalam pengelolaan pembelajaran baik aspek perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran serta evaluasi dalam pembelajaran. Kata kunci: supervisi akademik, kinerja guru.