PENINGKATAN KOMPETENSI PEDAGOGIK DAN MOTIVASI MENGAJAR GURU KELAS III SD MELALUI BIMTEK - Nur, Dwi (Jurnal Sosialita, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kompetensi pedagogik dan motivasi mengajar guru kelas III SD se-Gugus Syech Maulana Maghribi melalui bimtek Tahun Pelajaran 2016/2017. Bentuk penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Sekolah (PTS) yang dilakukan selama dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahapan yakni perencanaan, pelaksanaan, observassi, dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah 7 orang guru kelas III. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan instrumen penilaian kompetensi dan angket motivasi. Simpulan penelitian ini adalah bimtek dapat meningkatkan kompetensi pedagogik dan motivasi mengajar guru kelas III SD Se-Gugus Syeh Maulana Maghribi UPT Dikpora Kecamatan Kaligesing Kabupaten Purworejo Tahun Pelajaran 2016/2017. Kata Kunci: kompetensi pedagogik, motivasi mengajar, bimtek