NILAI BUDAYA PADA RITUAL KEMATIAN DI SUKU BADUY KANEKES LEUWIDAMAR LEBAK BANTEN - HANAFIAH, HANAFIAH (Jurnal Sosialita, 2021)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui : 1) Nilai budaya apasajah yang terdapat pada ritual kematian di Suku Baduy Kanekes Leuwidamar Lebak Banten. 2) Apakah ada perubahan didalam pelaksanaannya. 3) Apasaja faktor pendukung dan faktor pendukung dan faktor penghambat yang didalam ritual kematian di Suku Baduy Kanekes Leuwidamar Lebak Banten. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, arsip dokumen serta berdiskusi dengan para ahli, dengan melibatkan aparatur desa setempat, tokoh adat, serta warga masyarakat. Keabsahan data ditentukan dengan cara: memperpanjang waktu penelitian, pengamatan yang terus menerus, pengecekan dengan teman sejawat melalui diskusi, kecukupan refensi, uraian terperinci dan auditing. Analisis data yang digunakan analisis reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil dari penelitian mendeskripsikan dan mengkaji ulang tentang ritual kematian di wilayah Suku Baduy yang tidak jauh berbeda dengan ritual kematian yang dilakukan umat islam. Perbedaan tidak begitu signifikan, karena wilayah Suku Baduy ini masih kental dengan pikukuh adat yang mereka pegang, nilai budayanya dapat dilihat dari budaya dug dug rempug yakni budaya gotong royong.Kata kunci : Suku Baduy, nilai budayaThe aim of thisreasearch it to find out : 1) Cultural vaues are there in the that ritualin the Baduy Tribe Kanekes Leuwidamar Lebak Banten. 2) Whether thee is a change in its implementation and whatever the supporting factors 3) Inhibiting factor inthe death ritual in the Baduy Tribe Kanekes Leuwidamar Lebak Banten. This study used qualitative research methods. The data were collected through interviews, observations, document archives and discussions with experts, involving local villagers, traditional leaders, and community members. The validity of the data is determined by: extending research time, continuous observation, checking with peers through discussion, adequacy of references, detailed descriptions and auditing. The data analysis used data reduction analysis, data presentation, conclusions and verification. The results of the study illustrates dan research that the ritual of death in the Baduy Tribe region is having much similarities with Muslim’s general death ritual, yet they still stick with pikukuh, it is a legacy which still undergone by the tribe, their cultural value can be seen from the culture of dug dug rempug, it is a work together activity.Keywords: Baduy, cultural values