PENGARUH DOSIS DAN FREKUENSI APLIKASI PEMUPUKAN NPK TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT Shorea ovalis Korth - Nanang Herdiana; Abdul Hakim Lukman; Kusdi Mulyadi (Jurnal Penelitian Hutan dan Konservasi Alam, 2008)
Penelitian untuk memperoleh informasi tentang besarnya pengaruh dosis dan frekuensi pemberian pupuk NPK  terhadap  pertumbuhan bibit Shorea ovalis Korth.  (Blume.)  asal anakan alam telah dilakukan di persemaian dan laboratorium Balai Penelitian Kehutanan Palembang pada bulan Maret-Juni 2007. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Faktorial Kelompok dengan tiga kali ulangan.  Perlakuan yang diuji meliputi lima taraf dosis pupuk akar (0; 0,25; 0,50; 0,75; dan 1,00 gram/bibit) dan dua taraf frekuensi pemupukan (satu dan dua bulan sekali). Parameter yang diamati adalah persentase hidup, pertambahan tinggi, diameter, dan jumlah daun serta indeks kualitas semai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dosis pupuk berpengaruh sangat nyata (p < 0.001) terhadap parameter tinggi dan indek kualitas semai serta berpengaruh nyata terhadap parameter persentase hidup bibit dan jumlah daun, sedangkan  perlakuan frekuensi pemupukan berpengaruh nyata hanya terhadap parameter tinggi bibit. Interaksi antar perlakuan yang diuji tidak berpengaruh terhadap semua parameter.  Perlakuan yang memberikan pengaruh terbaik terhadap semua parameter pertumbuhan adalah dosis pupuk 0,25 gram/bibit dan frekuensi satu bulan sekali.