PERUBAHAN SOSIAL SEDULUR SIKEP DI DUKUH KARANGPACE DESA KLOPODUWUR KECAMATAN BANJAREJO KABUPATEN BLORA PADA ERA MODERN - NURMALITASARI, NURMALITASARI (Jurnal Sosialita, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1) sejarah munculnya Sedulur Sikep di dukuh Karangpace; 2) Perubahan sosial Sedulur Sikep di dukuh Karangpace pada era modern; 3) Nilai-nilai kearifan lokal Sedulur Sikep untuk dijadikan literasi dalam pengembangan pembelajaran IPS di sekolah.Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Subyek dalam penelitian ini adalah Sedulur Sikep yang tingal di dukuh Karangpace. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan dokumen. Hasil penelitian ini menunjukkan: 1) Sedulur Sikep lahir dari sejarah seorang tokoh yaitu Samin Surosentiko yang mampu mengerakan massa untuk melawan kolonialisme Belanda. Dari gerakan ini masyarakat pengikut Samin semakin banyak dan meluas hingga ke berbagai daerah termasuk ke Jawa Timur. Masyarakat ini kemudian menyebut dirinya Sedulur Sikep. Artinya: Sikap menikah/ berumah tangga.2) terdapat perubahan sosial yang terjadi mencakup beberapa bidang yakni: Ilmu pengetahuan dan pendidikan, teknologi dan transportasi, agama dan kepercayaan, tradisi dan adat istiadat, dan moral ekonomi. 3) Nilai-nilai kearifan lokal dapat dijadikan salah satu literasi dalam pengembangan pembelajaran IPS di sekolah.Kata Kunci : Perubahan sosial, Sedulur Sikep, kearifan lokal, modernisasi.This study aims to find out: 1) the history of the emergence of Sedulur Sikep in the Karangpace hamlet; 2) Sedulur Sikep social change in the Karangpace hamlet in the modern era; 3) Sedulur Sikep local wisdom values in the Karangpace hamlet to be used as literacy in the development of social studies in schools. This research is a qualitative research. The subjects in this study were Sedulur Sikep who lived in the Karangpace hamlet. The data collections were carried out by interviews, observation and document. The results of this study indicate: 1) Sedulur Sikep was born from history of a figure namely Samin Surosentiko who was able to mobilize the masses to fight the Dutch colonialism. From this movement the followers of Samin became more numerous and extended to various regions including East Java. This community then call themself as Sedulur Sikep or Sikep Rabi. Meaning: The attitude of marriag, 2) There were social changes that occur in Sedulur Sikep which cover several fields, namely: Science and education, technology and transportation, religion and beliefs, traditions and customs, and economic morals. 3) The values of local wisdom can be used as literacy in the development of social studies learning in schools.Keywords: Social change, Sedulur Sikep, local wisdom, modernization.