PENINGKATAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS, AKTIVITAS, DAN HASIL BELAJAR IPS DENGAN MODEL STAD - SUPARDAL, SUPARDAL; SUNARTI, SUNARTI (Jurnal Sosialita, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan (1) peningkatan kemampuan berpikir kritis, (2) peningkatan aktivitas belajar, dan (3) peningkatan hasil belajar IPS, pada peserta didik kelas VIII G SMP 3 Bantul dengan model pembelajaran Student Teams Achievement Divisions (STAD) tahun pelajaran 2018/2019. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (classroom action research). Subjek penelitian berjumlah 29 peserta didik. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, angket, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan teknik deskriptif kuantitatif. Pembelajaran IPS menggunakan model Student Teams Achievement Divisions (STAD) dapat meningkatkan (1) kemampuan berpikir kritis peserta didik, yaitu persentase peserta didik yang memperoleh nilai dengan kategori minimal baik dari pra siklus 24,14%, siklus I 62,07%, dan siklus II 79,31%, sehingga memenuhi kriteria yang ditetapkan yaitu 70% (2) aktivitas belajar peserta didik, yaitu persentase peserta didik yang memperoleh nilai dengan kategori minimal baik dari pada pra siklus 13,79%, siklus I 79,31%, dan siklus II 93,10%, sehingga memenuhi kriteria yang ditetapkan yaitu 75%, dan (3) hasil belajar IPS pada peserta didik, yaitu pada pra siklus nilai rata-rata sebesar 65,69, siklus I 77,38, dan siklus II 79,08, memenuhi kriteria yang ditetapkan sebesar 75. Ketuntasan belajar peserta didik juga meningkat dari pra siklus 44,83%, siklus I 79,31%, dan siklus II 86,21%, memenuhi kriteria yang ditetapkan yaitu 80%.Kata kunci: kemampuan berpikir kritis, aktivitas, hasil belajar, STADThis research aimed to describe the improvement of Social Studies (1) critical thinking capability, i.e. the percentages of students achieving good minimum grade increased from 24.14% at pre-cycle to be 62.07%, and 79.31% at cycles I and II, respectively (2) learning activity, this was showed by the increasing percentages of 13.79% at pre-cycle to be 79.31%, and 93.10% at cycles I and II, respectively and (3) learning outcomes of Students, achievement score averagesalso increased from 65.69 at pre-cycle to be 77.38, and 79.08, respectively. Students’ learning mastery has also improved, from 44.83% at pre-cycle to be 79.31% and 86.21% at cycles I and II, respectively.Keywords:criticalthinking capacity, learning activity, learning outcomes, STAD