Pengaruh Jenis dan Konsentrasi Teh Kompos terhadap Pertumbuhan dan Hasil Bayam Merah (Alternanthera amoena Voss) - Deseriana Bria (Savana Cendana, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis dan konsentrasi teh kompos terhadap pertumbuhan dan hasil bayam merah (Alternanthera amoena, Voss) varietas Red R. Dua jenis teh kompos, guano dan campuran arang sekam+hijauan, diberikan dalam konsentrasi 100, 50 dan 25% pada bayam merah dalam sebuah percobaan pot yang disusun menurut rancangan acak lengkap faktorial dengan tiga ulangan. Teh kompos diberikan setiap minggu semenjak tanaman berumur 14 hingga 35 hari setelah tanam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi teh kompos meningkatkan jumlah daun 106,9-126,3% dan hasil (berat segar total) bayam merah 136,6-237,3% dibandingkan dengan kontrol. Hasil tertinggi bayam merah yang diekspresikan dalam bentuk berat segar per tanaman yakni 6,81 g atau 2,4 kali lipat dibandingkan dengan kontrol diperoleh dari aplikasi teh kompos guano 25%. Hasil yang serupa diperoleh dari pemberian teh kompos arang sekam + hijauan 50%.