PENINGKATKAN MINAT, PARTISIPASI, DAN HASIL BELAJAR IPS PESERTA DIDIK KELAS VII - Surbiyanti, Surbiyanti (Jurnal Sosialita, 2019)
Surbiyantiï€ªABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat, partisipasi dan hasilbelajar peserta didik VII A SMP Negeri 1 Puring melalui media index cardsmatch tahun pelajaran 2018/2019. Penelitian ini merupakan penelitiantindakan kelas. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas VII A SMPNegeri 1 Puring, Kabupaten Kebumen dengan jumlah 32 peserta didik.Penelitian dilakukan dalam dua siklus, setiap siklus terdiri dari dua kalipertemuan. Indikator keberhasilan berdasarkan peningkatan hasil rata-ratasetiap siklus. Selain itu, juga memperoleh data kesiapan guru, minat,partisipasi peserta didik, dan hasil belajar peserta didik, terhadappembelajaran dengan strategi index cards match. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan strategi indexcards match dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik. Pada Kondisiawa, peserta didik yang memperoleh nilai tuntas belajar adalah 45,16%meningkat pada akhir siklus II dengan ketuntasan belajar 87,1% sehinggasudah melampaui target penelitian yaitu 85%. Hasil ini didukung olehkesiapan guru dan partisipasi peserta didik dengan kategori baik sekali, danrespon peserta didik yang baik saat mengikuti pambelajaran dengan strategiindex cards match.Kata kunci: Minat, Partisipasi, Hasil belajar IPS, dan Index Cards MatchThis research aims to increase students interest, participation, and learningoutcomes of IPS in grade VIIA SMP Negeri 1 Puring through index cardsmatch, academic year 2018/2019. This research is classroom actionresearch. The subjects of research are students of grade VIIA SMP Negeri1 Puring, Kabupaten Kebumen which are 32 students. This research isdone in two cycles and each cycle has two meetings. The indicator ofresearch success based on the increasing ararage result each cycle.Besides that, researcher also get the data of teacher readiness, studentinterest, participation, and learning outcomes in IPS through index cardsmatch media. The results of research show that learning by using indexcards match can improve students learning outcomes. In previouscondition, the students get learning values 45,16%. It increases to 87,1% inthe end of cycle, which shows the learning outcomes exceed reseach target85%. This result supported by teacher readiness, students participation inthe best category, students interest in good category while learning usingindex cards match.Keywords: Interest, Participation, Learning Outcomes of IPS, Index CardsMatch