PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPA PADA SISTEM KEHIDUPAN MANUSIA MELALUI METODE KOOPERATIF TIPE STAD SISWA KELAS IXA SMP NEGERI 2 SANDEN TAHUN PELAJARAN 2014/2015 - Muryani, Muryani (Jurnal Sosialita, 2016)
Muryani*ABSTRAKPeningkatan Hasil Belajar IPA Pada Sistem Kehidupan Manusia Melalui Metode Kooperatif Tipe STAD siswa Kelas IX A SMP Negeri 2 Sanden Tahun Pelajaran 2014/2015. Penelitian tindakan ini dilaknanakan untuk meningkatkan hasil belajar siswa SMP negeri 2 Sanden. Dengan tujuan penggunaan metode pembelajaran kooperatif tipe STAD (Student Teams Achievement Devisions) dapat membantu meningkatkan prestasi belajar siswa pada sistem kehidupan manusia. Penelitian dilakukan pada pelajaran IPA Biologi di kelas IX SMP N 2 Sanden tahun akademik 2014/2015. Hasil penelitian kelas ini adalah sebagai berikut. 1) Aktivitas siswa dalam belajar kelompok kondisi awal ada dua aspek yang memenuhi target yaitu: aspek menyetujui perencanaan dan aspek mencatat keputusan dan rencana yang dibuat (20%). Siklus I ada tiga aspek yang memenuhi target yaitu: aspek menyetujui perencanaan, aspek mencatat keputusan dan rencana yang dibuat, dan saling berbagi informasi penting (30%). Siklus II semua aspek sudah mencapai target yang diharapkan (100%). 2) Aktivitas siswa dalam Kegiatan Belajar Mengajar pada kondisi awal belum ada aspek yang memenuhi target (0%), Siklus I mencapai target (75%), dan Siklus II Semua aspek sudah memenuhi target (100%). 3) Nilai terendah siswa kondisi awal adalah 47, pada siklus I adalah 47, dan pada siklus II adalah 73. 4) Nilai tertinggi siswa kondisi awal adalah 80, pada siklus II adalah 100, dan pada siklus II adalah 100. 5) Ketuntasan belajar kondisi awal ada 4 siswa (14%), pada siklus I ada 17 siswa (61%), dan pada siklus II ada 26 siswa (93%). 6) Nilai rata-rata dalam pembelajaran IPA pada KD 1 kondisi awal adalah 66, pada siklus I adalah 78,5, pada siklus II menjadi 91,6.Kata kunci : Hasil belajar IPA, Sistem kehidupan manusia, dan STAD.* Muryani adalah Guru IPA SMP Negeri 2 Sanden BantulJurnal Sosialita, Vol. 8, No.2, November 2016 Muryani, Peningkatan Hasil Belajar …..308ABSTRACTThe improvement of science learning Achievement at Human life system through STAD type of cooperative Method at class IXA students of SMPN 2 Sanden in the academic year of 2014/2015. The action research was held to improve students’ science learning achievement in SMP N 2 Sanden. It aimed at improving students’ learning achievement at human life system by using STAD (Student Teams Achievement Devision) type of cooperative learning method. The research was doneduring Biology lesson in class IX of SMP N 2 Sanden in the academic year of 2014/2015.The result of the action research were: 1) In the early condition, there were two aspects reaching the taget in the students cooperative learning, they were agreeing the plan andtaking notes of decision and plans (20%). In the first cycle, there were three aspects reaching the target, they were agreeing the plan, taking notes of the decision and plans, and sharing important information (30%). In the the second cycle, all aspects could reach the expected target (100%). 2) There was no students’ activity in the teaching learning process in the early condition (0%), meanwhile it coud reach 75%, of the target in the first cycle; and it could reach all the target (100%) in the scond cycle. 3) The lowest score was 47 in the early condition; 47 in the first cycle; and 73 in the second cycle.4) The highest score was 80 in the early condition, 100 in the first cycle, and 100 in the cecond cycle. 5) There were 4 students (14%) in the earlycondition; 17 students (61%) in the first cycle, and 26 students (93%) in the second cycle who could reach the minimum score (KKM). 6) The average score of science subject at Basic competence 1 was 66 in the early condition, 78,5 in the first cycle, 91,6 in second cycle.Keywords: Improvement, Learning Achievement, Human life system, STAD Type Cooperative.