PENERAPAN MODEL DISCOVERY LEARNING DENGAN MEDIA MODEL PEMBELAJARAN MATEMATIKA TENTANG BANGUN RUANG - Sartinah, Sartinah (Jurnal Sosialita, 2022)
Sartinahï€ªABSTRAKPenelitian Tindakan kelas ini dilakukan pada bulan Januari sampai denganbulan Mei 2021 di SD Negeri Kaliharjo. Subjek penelitian adalah hasilbelajar peserta didik kelas V SD Negeri Kaliharjo tahun pelajaran2020/2021 yang berjumlah 19 anak. Penelitian dilakukan denganmenggunakan metode penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklusdan tiap siklus terdiri dari empat tahapan, yaitu menentukan perencanaantindakan, melaksanakan tindakan, melakukan pengamatan hasil tindakandan melakukan refleksi dari hasil pengamatan. Setiap siklus menerapanmodel discovery learning dengan media model untuk meningkatkanpembelajaran matematika tentang bangun ruang. Hasil penelitianmenunjukkan proses pembelajaran berjalan kondusif, proses pembelajaranmencapai 94,50%.Rata-rata hasil ulangan 87,63 dengan ketuntasan belajar100%.Kata kunci: Discovery Learning, Media Model, Bangun RuangThis classroom action research was conducted from January to May 2021at SD Negeri Kaliharjo (Kaliharjo State Elementary School). Subjectsinvolve learning outcomes of 19 Fifth Graders at SD Negeri Kaliharjo in2020/2021. The research was carried out by using classroom actionresearch method consisting of two cycles with four stages at each cycles,i.e. planning, acting, observing, and reflection. Each cycle implementeddiscovery learning model using model media to improve mathematicslearning on solid figures. Result showed that learning process conducivelyrun; learning process achieved 94.50%. The average test result was 87.63with learning mastery of 100%.Keywords: Discovery Learning, Model Media, Solid Figure