PENINGKATAN MOTIVASI, KINERJA DAN KEPEMIMPINAN EFEKTIF KEPALA SEKOLAH MELALUI PENYUSUNAN PROGRAM SUPERVISI DENGAN PENDEKATAN INTERAKTIF - Mundiharto, Mundiharto; Novianto, Victor (Jurnal Sosialita, 2022)
Mundiharto dan Victor Noviantoï€ªABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi kepala sekolah,kinerja, dan kepemimpinan efektif kepala sekolah melalui penyusunanprogram supervisi dengan pendekatan interaktif bagi Kepala Sekolah. Jenispenelitian merupakan penelitian tindakan sekolah. Subjek dalam penelitianini kepala sekolah di gugus Balecatur Sleman. Tahapan dalam penelitian inimeliputi empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi danrefleksi. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan pedomanobservasi. Teknik analisis data menggunakan metode deskriptif kuantitatifdengan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan melakukansupervisi dengan pendekatan interaktif mampu meningkatkan motivasikerja, dari (28,57%) setelah peneliti melakukan supervisi secara interaktifmeningkat menjadi 57,14% dan pada siklus II meningkat menjadi 100%;Kinerja kepala sekolah meningkat melalui kegiatan supervisi denganpendekatan interaktif, dari (28,57%) meningkat 57,14% pada siklus I danpada siklus II meningkat 85,71%); dengan melakukan supervisi denganpendekatan interaktif mampu meningkatkan kepemimpinan kepala sekolah,dari 28,57%, meningkat 71.42% pada siklus I dan pada siklus IImeningkat menjadi 100% .Kata kunci : motivasi kerja, kinerja , dan kepemimpinan kepala sekolahThis study aims to improve the motivation of school principals, principals'performance and effective leadership of school principals through thepreparation of supervision programs with an interactive approach forPrincipals. This type of research is a school action research. The subjectsin this study were the school principals in the Balecatur cluster in Sleman.The stages in this study include four stages, namely planning,implementation, observation and reflection. Data collection techniques inthis study used a questionnaire and observation guidelines. Data analysistechniques using quantitative descriptive methods with percentages. Theresults showed that by supervising an interactive approach could increasework motivation, from 28.57% increased 57.14 % and increased to 100%;Principal performance improved through supervision activities with aninteractive approach, from 28.57% increased 57.14% and increased85.71%; by supervising with an interactive approach can improve theleadership of principals, from 28.57% increasing 71.42% and increased to100%.Keywords: work motivation, performance, and leadership of schoolprincipals