MENINGKATKAN KETERAMPILAN GURU DALAM PEMBELAJARAN DARING MELALUI BIMLAT MENTEL MENUJU SEKOLAH UNGGUL - Endang Titik Lestari, Endang Titik Lestari (Jurnal Sosialita, 2022)
Endang Titik LestariABSTRAKDalam menjalankan tugas sebagai kepala sekolah di SDN Candisari selamamasa pandemi covid 19, penulis menemukan sedikit permasalahan yangperlu untuk segera diatasi, diantaranya keterampilan guru dalampembelajaran daring masih rendah karena memang hal yang baru bagimereka sebagai akibat dari pandemi covid-19. Begitu pula semangat belajaruntuk meningkatkan kemampuan profesionalnya juga rendah. Penulisselaku kepala sekolah SDN Candisari berusaha mencari solusi yang tepatuntuk mengatasi permasalahan tersebut. Penulis mencari berbagaipendekatan yang cocok, dan akhirnya memilih sebuah pendekatan yangdiberi nama Bimlat Mentel. Bimlat Mentel merupakan akronim dariBimbingan dan Latihan, Mentoring dan Teladan. Sebagai seorang KepalaSekolah tidak bosan bosannya memberi bimbingan dan latihan sertamelaksanakan mentoring dan juga berusaha sebagai teladan bagi gurugurunya.Hal ini dilakukan agar keterampilan guru dalam mengajar daringdapat tercapai sesuai harapan. Tak ketinggalan juga selalu memberisemangat terhadap guru-gurunya untuk tetap meningkatkankeprofesionalannya. Walaupun kita tahu bahwa pada saat ini masih dalammasa pandemi covid-19.Tapi kita tetap semangat untuk mencerdaskan anakbangsa untuk belajar dengan melakasanakan pembelajaran daring menujusekolah unggul. Dalam pengaplikasiannya, semua langkah operasionalyang dilaksanakan penulis dengan melaksanakan pendekatan Bimlatmentel, terbukti mampu meningkatkan keterampilan guru dalam mengajardaring dan semangat guru dalam meningkatkan keprofesionalannya.Sehingga kualitas pendidikan di SDN Candisari semakin meningkat baik dibidang akademik maupun non akademik menuju sekolah unggul di masapandemi covid-19.Kata Kunci: Bimlat, mentel, pembelajaran daring, sekolah unggulIn carrying out the duties as the school headmaster of SDN Candisari(State Elementary School) during Covid 19 pandemic time, the writeridentified a problem need immediate response, among others related tolower teacher’s skill in online learning since it is a new thing for them inthis Covid 19 pandemic time. Moreover, it is also related to the lowerlearning motivation to improve their professional skill. As a headmaster,the writer struggle to find accurate solutions for this problem. Variousappropriate approaches are looked for, and finally an approach wasselected and Bimlat Mentel. Bimlat Mentel is an acronym for Bimbingandan Latihan (Supervision and Training), Mentoring dan Teladan(Mentoring and Coaching). As a school headmaster, she is untired toprovide her teachers with supervision and training, also mentoring andcoaching. This is conducted to make them have better online teaching skill Endang Titik Lestari adalah kepala sekolah SDN Candisari.Jurnal Sosialita, Vol. 17, No.1, Maret 2022 Endang Titik L, Meningkatkan Keterampilan…142can be achieved as expected. Furthermore, they are also encouraged withhigh motivation to consistently improve their professionalism from time totime. Even we are still in the Covid-19 pandemic time, we have still strongenthusiasm to provide our children with online learning-based educationtoward excellent school. In its implementation, all operational measuresare conducted by using Bimlat mentel approach; and it is has been provedto improve teachers’ online teaching skill and enthusiasm in upgradingtheir professionalism. As a result, a better academic and non-academiceducation quality at SDN Candisari towards excellent school is achievedduring this covid-19 pandemic time.Keywords: Bimlat (training and supervision), mentel (mentoring andcoaching), online learning, excellent school