Pengaruh Kondisi Simpan terhadap Viabilitas dan Vigor Benih Tomat (Lycopersicum esculentum Mill) - Emerensiana Kolo; Anna Tefa (Savana Cendana, 2016)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh kondisi simpan yang tepat terhadap viabilitas dan vigor benih tomat selama penyimpanan serta mengetahui lama periode simpan terhadap viabilitas dan vigor benih tomat. Penelitian mengunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), pola faktorial, dengan dua perlakuan yang terdiri dari kondisi simpan dan periode simpan benih.Faktor pertama kondisi simpan, yang terdiri dari dua aras yakni penyimpanan benih pada suhu kamar (KM ), dan penyimpanan benih pada suhu kulkas (KL), faktor kedua periode simpan, terdiri dari 7 aras yakni 0 minggu (S1), 2 minggu (S2), 4 minggu (S3), 6 minggu (S4), 8 minggu (S5), 10 minggu (S6), dan 12 minggu (S7). Hasil penelitian menunjukkan kondisi simpan dan lamanya periode simpan memberikan pengaruh interaksi terhadap parameter kadar air dan kecepatan tumbuh. Suhu kulkas selama periode simpan S12 memberikan pengaruh yang nyata terhadap parameter kecepatan tumbuh, potensi tumbuh maksimum, daya berkecambah, dan indeks vigor, dan memberikan pengaruh yang sangat nyata pada parameter kadar air, keserempakan tumbuh, dan berat kering kecambah normal. Kondisi simpan pada benih yang disimpan pada suhu kulkas selama 12 minggu memberikan nilai kecamabah normal tertinggi untuk setiap parameter pengamatan.