MENINGKATKAN ANTUSIASME MENGIKUTI LAYANAN BIMBINGAN KLASIKAL DENGAN MENGGUNAKAN TEKNIK CINEMATHERAPY - Sumami, Sumami (Jurnal Sosialita, 2022)
Sumamiï€ªABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan antusiasme mengikuti layananbimbingan klasikal dan untuk meningkatkan hasil layanan bimbinganklasikal dengan teknik cinematherapy pada siswa SMP Negeri 4 Sentolo.Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 4 Sentolo. Penelitian inimenggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas. Subjek dalampenelitian ini adalah siswa kelas VIII A dengan jumlah 24 siswa. Data yangdiperlukan dalam penelitian ini adalah data tentang antusiasme pesertadidik mengikuti layanan bimbingan klasikal yang diperoleh melaluiobservasi dan data tentang hasil layanan yang diperoleh melalui tes evaluasihasil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1). meningkatnya antusiasmemengikuti layanan bimbingan klasikal 2) meningkatnya hasil layanansecara individu. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Teknikcinematherapy dapat meningkatkan antusiasme mengikuti layananbimbingan klasikal dan dapat meningkatkan hasil layanan bimbinganklasikal pada siswa kelas VIII A SMP Negeri 4 Sentolo.Kata kunci : Antusiasme, Bimbingan Klasikal, CinematherapyThis study aims to increase the enthusiasm of classical guidance servicesand to improve the results of classical guidance services withcinematherapy techniques for students of 4 Sentolo Junior High School.This research was conducted at 4 Sentolo Junior High School. This studyuses a Classroom Action Research approach. The subjects in this studywere eight A grade students with a total of 24 students. The data needed inthis study is data about the enthusiasm of students to follow classicalguidance services obtained through observation and data about serviceresults obtained through evaluation tests of results. The results showed that1). increasing enthusiasm for classical guidance services 2) increasingindividual service outcomes. The conclusion of this study is that thecinematherapy technique can increase enthusiasm for participating inclassical guidance services and can improve the results of classicalguidance services for eight A grade students of 4 Sentolo Junior HighSchool.Keywords: Enthusiasm, Classical Guidance, Cinematherapy