Studi Fenomenologi: Peranan Pendidikan Agama Kristen bagi Remaja Putus Sekolah sebagai Upaya Modernisasi Desa Makkaliki - Daniel (ELEOS: Jurnal Teologi dan Pendidikan Agama Kristen, 2023)
Abstract: The aim of this research is to understand natural phenomena regarding social problems related to education in Makkaliki Village. The phenomenon of dropping out of school and children's work practices has an impact on the low interest in going to school in Makkaliki Village, which results in the village being left behind. This research was conducted using a phenomenological study so that researchers understand and interpret phenomena through observation, in-depth interviews and documentation. Based on a phenomenological study, it was found that the problem of underdevelopment in Makkaliki village was caused by a lack of awareness of the importance of education for the younger generation. The wrong paradigm about education has had a negative impact on Makkaliki village. Therefore, through this article, role of Christian religious education in increasing educational awareness as an effort to modernize Makkaliki village. These roles is carried out by teaching an educational philosophy based on Christian teachings and motivating the younger generation to have an interest and determination to go to school. Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami fenomena alamiah mengenai permasalahan sosial yang berkaitan dengan banyaknya remaja putus sekolah di Desa Makkaliki. Fenomena putus sekolah dan praktik kerja anak berdampak pada rendahnya minat bersekolah di Desa Makkaliki yang mengakibatkan desa tersebut tertinggal. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan studi fenomenologi dengan memahami dan menafsirkan fenomena melalui observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi. Berdasarkan kajian fenomenologi ditemukan bahwa permasalahan keterbelakangan di Desa Makkaliki disebabkan oleh kurangnya kesadaran akan pentingnya pendidikan pada generasi muda. Paradigma yang salah mengenai pendidikan telah membawa dampak buruk bagi Desa Makkaliki. Oleh karena itu melalui artikel ini ditemukan fakta bahwa pendidikan agama Kristen berperan dalam meningkatkan kesadaran pendidikan sebagai upaya modernisasi desa Makkaliki. Peran tersebut dilakukan dengan mengajarkan filosofi pendidikan berdasarkan ajaran Kristiani dan memotivasi generasi muda agar mempunyai minat dan tekad untuk bersekolah.