Metode Mengajar Yesus Untuk Pertumbuhan Spiritualitas Siswa Kristen - Lakaoni, Judhi Kurniawan (ELEOS: Jurnal Teologi dan Pendidikan Agama Kristen, 2022)
Abstract: Teaching methods are the methods a teacher uses to relate Bible truths to his students. It cannot be denied that the effectiveness of teaching is largely determined by the methods used in communicating the lessons that have been prepared. Teachers should not ignore Jesus' teaching method in the teaching process because it is Jesus' teaching method that can provide growth in students' spirituality. Jesus' teaching methods were stories, lecture methods, discussion methods and question and answer methods. The purpose of the learning carried out by Jesus was for His disciples to know their Father in heaven personally and believe that Jesus is the only way of salvation (John 14:6-14) and to be able to lead other people to the path of salvation that has been found in Jesus Christ. Another goal is for every student to become a witness to Christ in words and behavior so that he becomes salt and light in the world (Matthew 5:13). Abstrak: Metode mengajar adalah metode yang dipakai seorang guru untuk menghubungkan kebenaran Alkitab dengan para muridnya. Tak dapat disangkal bahwa efektivitas suatu pengajaran sangat ditentukan oleh metode yang dipakai dalam usaha mengkomunikasikan pelajaran yang sudah dipersiapkan. Metode mengajar Yesus tidak boleh diabaikan oleh guru dalam proses mengajar karena metode mengajar Yesuslah yang dapat memberi pertumbuhan bagi spiritualitas siswa. Metode mengajar Yesus yaitu cerita, metode ceramah, metode diskusi dan metode tanya jawab. tujuan pembelajaran yang dilakukan Yesus adalah agar murid-murid-Nya mengenal Bapa di sorga secara pribadi dan meyakini bahwa hanya Yesus satu-satunya jalan keselamatan (Yohanes 14:6-14) serta dapat membawa orang lain kepada jalan keselamatan yang telah ditemukan di dalam Yesus Kristus. Tujuan lain yaitu agar setiap murid menjadi saksi kristus dalam perkataan dan tingkah laku sehingga menjadi garam dan terang dunia (Matius 5:13).