Analisis bibliometrik tentang inovasi produk dan daya saing industri kreatif - Rizky Tri Ayuni (Insight Management Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memetakan dan menganalisis perkembangan riset mengenai inovasi produk dan daya saing industri kreatif melalui pendekatan bibliometrik. Dengan menggunakan metode kuantitatif deskriptif, data diperoleh dari 500 publikasi yang terindeks Google Scholar selama periode 2021–2025. Pengumpulan data dilakukan dengan aplikasi Publish or Perish, sedangkan analisis dilakukan menggunakan VOSviewer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produktivitas publikasi bertema inovasi mencapai puncak pada tahun 2021 dan mengalami penurunan bertahap hingga 2025. Pemetaan kata kunci mengungkapkan bahwa istilah innovation, product development, renewable energy, economic growth, dan green technology innovation merupakan istilah yang paling sering muncul, menunjukkan keterkaitan erat antara inovasi, teknologi, dan keberlanjutan dalam industri kreatif. Visualisasi overlay dan density menampilkan pergeseran tren penelitian menuju inovasi digital dan keberlanjutan lingkungan. Namun, penelitian ini memiliki keterbatasan pada sumber data yang hanya menggunakan metadata dari Google Scholar dan belum mencakup standarisasi kata kunci secara menyeluruh. Oleh karena itu, penelitian selanjutnya disarankan untuk menggabungkan beberapa basis data seperti Scopus dan Web of Science serta memanfaatkan pendekatan text mining atau topic modeling agar hasil analisis lebih komprehensif. Temuan penelitian ini memberikan kontribusi dalam memahami lanskap penelitian inovasi produk di industri kreatif dan menjadi acuan bagi pengembangan strategi inovasi berkelanjutan dalam persaingan ekonomi global