DINAMIKA LUAS BIDANG DASAR PADA HUTAN BEKAS TEBANGAN DI KALIMANTAN TIMUR - Ismayadi Samsoedin (Jurnal Penelitian Hutan dan Konservasi Alam, 2006)
Kegiatan eksploitasi hulan produksi  di  Indonesia  telah  dilakukan    selama  lebih  dari  30 tahun. lnformasi tentang kondisi  hutan  terkini  terutarna luas bidang  dasar sangat diperlukan  untuk mengetahui  produktivitas hutan seteluh kegiatan penebangan. Penelitian  dilakukan  pada kawasan hutan bekas tebangan milik  PT. lnhutani I dan II  di  Kalimantan  Timur.  Data dikumpulkan dari 16  petak ukur permanen berukuran  masing-masing  satu  hektar,  terdiri  dan masing-masing   empat  petak  di LOA-5, 10, dan  30 tahun  serta ernpat petak di lokasi  hutan  primer  yang belum  ditebang. Hasil  penelitian  menunjukkan  bahwa 30 tahun setelah eksploitasi, produktivitas hutan kembali tinggi  yang ditunjukkan dengan tingginya  jumlah pohon (577 pohon/ha)  dan luas bidang dasar  (46,9  m2/ha),  sehingga tidak  berbeda nyata dengan  hutan  primer (605 pohon/ha,  45,8 rn2/ha), sedangkan produktivitas  LOA-5  (50 I  pohon/ha, 28,5 m2/ha) dan  10 tahun (501 pohon/ha,  32,6 m2/ha)  masih lebih  rendah  dibandingkan  hutan  primer.  Dalam  penelitian ini,  tidak  dijumpai  adanya indikasi  perubahan struktur  tegakan yang diukur dari sebaran kelas diameter