Efektivitas Restoratif Justice Dalam Penyelesaian Tindak Pidana Penganiayaan - Wardany, Prawira; Razak, Askari; Sutiawati, Sutiawati (Journal of Lex Theory (JLT), 2024)
Tujuan penelitian menganalisis efektivitas restoratif justice dalam penyelesaian tindak pidana penganiayaan di Kepolisian Resor Pangkep, dan 2). Untuk mengetahui dan menganalisis faktor yang menghambat restoratif justice dalam penyelesaian tindak pidana penganiayaan di Kepolisian Resor Pangkep. Tipe penelitian ini adalah yuridis empiris. Hasil Penelitian penulis mendapatkan bahwa: 1). Efektivitas restoratif justice dalam penyelesaian tindak pidana penganiayaan di Kepolisian Resor Pangkep, belum berjalan secara efektif dalam penyelesaian tindak pidana penganiayaan. Hal ini dikarenakan kunci dari proses penyelesaian secara mediasi adalah harus didasari adanya kesepakatan oleh para pihak. 2). Pada ketiga faktor tersebut yang paling menghambat adalah pihak pelaku dan korban dikarenakan belum tercapainya syarat materil yang harus dipenuhi untuk dapat mencapai penyelesaian tindak pidana penganiayaan melalui restoratif justice. The research objective is to analyze the efforts to resolve the crime of land grabbing in ParePare City. This type of research is empirical, the results of the author's research found that: 1) Law enforcement efforts against land grabbing in the city of ParePare are less effective, as for efforts that can be made by law enforcers in the city of ParePare through Pre-Emtive Efforts (prevention with understanding the law), Efforts Preventive (Prevention through socialization and counselling) and Repressive Efforts (social control efforts carried out after a violation occurs to restore harmony that was disturbed due to conflict or deviation). As with disputes in other fields, land disputes can be resolved in various ways, including through arbitration, alternative dispute resolution, and judicial bodies. The inhibiting factors in law enforcement against criminal acts of land grabbing are; Economic conditions, lack of legal awareness in society, community habits, and historical factors.