Membangun Karakter Disiplin Positif dalam Kurikulum Merdeka di SMP Negeri 83 Jakarta Barat - Lubis, Metha; Gunartin, Gunartin; Surasni, Surasni (Pekodimas : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan penyuluhan mengenai karakter disiplin positif dalam konteks Kurikulum Merdeka kepada siswa-siswi di SMPN 83 Jakarta Barat. Kegiatan ini dirancang untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang pentingnya disiplin, tanggung jawab, dan pengendalian diri dalam kehidupan sehari-hari serta mendukung penguatan nilai-nilai karakter sesuai dengan Profil Pelajar Pancasila. Penyuluhan dilakukan melalui metode ceramah interaktif, diskusi kelompok, role-playing, dan simulasi, dengan melibatkan guru dan orang tua untuk memperkuat implementasi disiplin positif di rumah. Hasil dari kegiatan pengabdian ini menunjukkan bahwa siswa mengalami peningkatan pemahaman terkait disiplin positif, serta adanya perubahan sikap dalam bertanggung jawab terhadap perilaku mereka. Selain itu, partisipasi aktif orang tua dalam mendukung penerapan disiplin positif di rumah turut memperkuat hasil yang diperoleh. Kegiatan ini memberikan kontribusi positif dalam pembentukan karakter siswa dan diharapkan dapat menjadi model penerapan disiplin positif dalam pendidikan yang lebih luas. Kata kunci: disiplin positif, kurikulum merdeka, pendidikan karakter