Penguatan Literasi Digital Guru SMK - Sholeh, Badrus; Hidayati, Syafaatul; Hidayat, Ahmad (Pekodimas : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kemajuan teknologi berdampak diberbagai sektor menuntut untuk selalu adaptif. Literasi digital penting saat ini penting dimiliki oleh guru diera yang terus berubah. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk penguatan literasi digital melalui sosialisasi pemanfaatan artificial intellegence.  Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan secara tatap muka yang dihadiri oleh guru dengan pemberian sosialiasi mengenai literasi digital serta pemanfataannya dalam dunia pendidikan. Hasil pengabdian kepada masyarakat di SMK Bistek dapat diketahui positif dan diterima dengan baik. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diawali dengan penyampaian materi pembelajaran abad 21 dan pentingnya literasi digital serta pentingnya untuk terus beradaptasi dengan kemajuan teknologi, dilanjutkan dengan pemanfataan artificial intellegence dalam dunia pendidikan serta etika dalam pemanfaatannya.  Diharapkan setelah pengabdian masyarakat selesai, guru-guru di SMK Bistek pemahaman mereka meningkat mengenai literasi digital dan pemanfaatan artificial intellegence dengan memperhatikan etika penggunaannya. Kata kunci: literasi digital, guru, pembelajaran