Inokulasi Aspergillus Niger, Trichoderma Viride, dan Saccharomyces Cerevisiae pada Manure Layer dalam Produksi Protein Sel Tunggal untuk Pakan Ternak - Ramaiyulis, Ramaiyulis; Fajar, Muhammad; Salvia, Salvia (Jurnal Peternakan Lokal, 2024)
Protein sel tunggal merupakan salah satu bahan sumber protein yang berasal dari mikroba dan dapat digunakan untuk menggantikan bahan pakan protein yang mahal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui inokulasi Aspergillus niger, Trichoderma viride, dan Saccharomyces cerevisiae pada manure layer dalam produksi protein sel tunggal untuk pakan ternak. Metode penelitian ini menggunakan desain Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuandan 4 ulangan. Perlakuan A (Trichoderma viride + Saccharomyces cerevisiae), B (Aspergillus niger + Saccharomyces cerevisiae), C ( Trichoderma viride + Aspergillus niger + Saccharomyces cerevisiae ), D (Aspergillus niger + Trichoderma viride + Saccharomyces cerevisiae). Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah kandungan bahan kering, kandungan protein kasar, dan produksi protein sel tunggal. Hasil penelitian ini menunjukkan persentase kandungan bahan kering berkisar 44,43% - 61,77%. Persentase kandungan protein kasar berkisar 17,33 – 21,68%. Produksi protein sel tunggal berkisar 754 (mg/ml) – 1.608 (mg/ml). Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan inokulasi Aspergillus niger, Trichoderma viride, dan Saccharomyces cerevisiae pada manure layer berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kandungan bahan kering, kandungan protein kasar, dan produksi protein sel tunggal.