Peran Pemuda dalam Usaha Ternak Kuda di Desa Barana Kecamatan Bangkala Barat Kabupaten Jeneponto - Karman, Karman; Mirnawati; Muh. Amin; Risal, Muhammad; Nur Rahmi (Jurnal Peternakan Lokal, 2025)
Kuda adalah salah satu sub sektor peternakan yang memiliki peran besar dalam kehidupan masyarakat. Dalam pandangan generasi muda, sektor peternakan masih menjadi pekerjaan yang kurang diminati, salah satunya dari faktor lingkungan yang masih dianggap sebagai kegiatan yang tidak bergengsi misalnya peternak kuda. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran pemuda dalam usaha ternak kuda di Desa Barana Kecamatan Bangkala Barat Kabupaten Jeneponto. Peran pemuda dalam sektor peternakan ini pada akhirnya akan mempengaruhi motivasi generasi muda dalam melakukan kegiatan peternakan yang merupakan kegiatan yang akan terus-menerus berlanjut keberadaannya. Hasil penelitian Peran Pemuda Dalam Usaha Ternak Kuda di Desa Barana Kecamatan Bangkala Barat Kabupaten Jeneponto yakni peran pemuda dalam pembuatan kandang skor nilai (352), pengadaan pakan (354) dan pemeliharaan (376) di simpulkan bahwa cukup berperan.  Peran pemuda bagian pemasaran yakni memiliki skor nilai (316) yaitu tidak berperan.