Pengaruh Model Penyimpanan Benih dan Jenis Pupuk Kandang terhadap Pertumbuhan dan Hasil Jagung (Zea mays L.) - Rudolf Evendi Wonkay; Roberto I. C. O. Taolin (Savana Cendana, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model penyimpanan benih dan jenis pupuk kandang terhadap pertumbuhan dan hasil jagung serta mengetahui model penyimpanan benih dan jenis pupuk kandang yang tepat dan memberikan pertumbuhan dan hasil jagung yang terbaik. Penelitian mengunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial yang diulang tiga kali. Faktor pertama adalah model penyimpanan benih yang terdiri dari tiga aras yaitu penyimpanan benih di dapur dengan klobot (pengasapan), penyimpan di lopo atau lumbung dan penyimpan dalam drum atau jerigen. Faktor kedua adalah jenis pupuk kandang yang terdiri dari tiga aras yaitu pupuk kandang sapi, pupuk kandang kambing dan pupuk kandang ayam. Hasil penelitian menunjukkan interaksi antara model penyimpanan benih dan jenis pupuk kandang tidak berpengaruh nyata terhadap semua parameter pertumbuhan dan hasil jagung. Model penyimpanan benih tidak berpengaruh nyata terhadap semua parameter pertumbuhan dan hasil jagung yang baik.