EFEKTIVITAS MEDIA PEMBELAJARAN MATEMATIKA TOPIK KECEPATAN BAGI SISWA SEKOLAH DASAR BERBASIS ARTICULATE STORYLINE - Muhammad Saefudin; Tri Joko Raharjo; Harianingsih; Sudarmin (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Di era globalisasi, kemampuan berpikir kritis dan penalaran matematis menjadi kunci bagi peserta didik untuk menghadapi berbagai rintangan di era digital dan menyelesaikan masalah sehari-hari. Kemampuan ini seharusnya ditanamkan melalui pembelajaran di sekolah. Namun, kenyataannya, banyak peserta didik yang belum menguasainya karena proses belajar yang konvensional dan minimnya bahan ajar yang melatih kemampuan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas penggunaan media pembelajaran interaktif berbasis Articulate Storyline dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan penalaran matematis dalam pembelajaran matematika. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur terhadap artikel-artikel jurnal terkait media pembelajaran interaktif berbasis Articulate Storyline dan kemampuan berpikir kritis dan penalaran matematis. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran interaktif berbasis Articulate Storyline efektif untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan penalaran matematis peserta didik sekolah dasar dalam mata pelajaran matematika.