PEMANFAATAN SLUDGE INDUSTRI KERTAS SEBAGAI AGEN PEMBENAH TANAH PADA LAHAN BEKAS TAMBANG BATUBARA - Enny Widyati; Irdika Mansur; Cecep Kusmana; Iswandi anas; Erdy Santoso (Jurnal Penelitian Hutan dan Konservasi Alam, 2005)
Menumbuhkan bibit  pada lahan  bekas tambang  batu bara  dihadapkan pada berbagai macam kendala akibat  kondisi  lahan bekas  tambang ini, yang kurang  mendukung kurena  pH  lahan rendah,   kandungun bahan organik lahan  (BOT)  rendah, kapasitas tukar kation  (KTK)  rendah, kurang seimbangnya unsur hara dan  terjadi  akumulasi logam berat,  Penelitian ini ditujukan untuk memanfaatkan limbah Industri kertas (sludge) sebagai agen pembenah tanah untuk memperbaiki kondisi lahan bekas tambang batubara sehingga menjadi lebih optimum untuk menumbuhkan pada polbag kemudian dicampur secara homogen dengan masing-masing 0%, 25% dan 50% dengan slude dan sludge yang sudah dikomposkan. diberi penyiramansetia[ 3 hari sekaliuntuk menirukan kondisi dilapangansetalah 2 minggudilakukan pengukuran pH.KTK,S Total dan kandungan sulfat tanah. hasil penelitian menunjukan bahwa sludge 50% memberikan hasi yang paling  baik, meningkatkan   pH 103  %, KTK  167  %. S total don SO, diturunkan   sebanyak   87,05 % dibanding kontrol. Penelitian ini menunjukkan bahwa sludge induslri kertas., mempunyai prespek yang baik untuk dikembangkan sebaga: agen pembenah tanah