Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Financial Distress (Studi Kasus Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Barang Konsumsi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2020-2022) - Damayanti, Deva Putri (Kompak :Jurnal Ilmiah Komputerisasi Akuntansi, 2024)
Pentingnya menganalisis financial distress pada perusahaan adalah dapat mempertimbangkan suatu permasalahn pada keuangan yang timbul pada perusahaan yang akan berdampak secara langsung maupun tidak langsung terhadap operasional perusahaan, oleh sebab itu pemimpin perusahaan harus mengantisipasi kondisi tersebut. Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi financial distress (studi kasus pada perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di bursa efek indonesia tahun 2020-2022. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel likuiditas berpengaruh posisitif signifikan terhadap financial distress. Variabel leverage berpengaruh negatif signifikan terhadap financial distress. Variabel profitabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap financial distress. Variabel operating capacity berpengaruh positif signifikan terhadap financial distress. Variabel sales growth tidak berpengaruh terhadap financial distress. Variabel ukuran perusahaan tidak bepengaruh terhadap financial distress.