MERAWAT KEBERAGAMAN SOSIAL PESANTREN AL-ISLAM JORESAN MELALUI PERAN KONSULAT - Muzakki, Ibnu Hamdan (Kodifikasia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas urgensi konsulat yang terletak di pondok pesantren Al-Islam Joresan. Konsulat merupakan salah satu terobosan dalam menjaga keberagaman sosial pesantren yang mahasiswanya berasal dari berbagai latar belakang yang berbeda. Pesantren merupakan aset pendidikan yang dapat bertahan hingga era modern ini. Sehingga pesantren selalu berusaha mempertahankan eksistensinya dan mentransformasi sistem untuk memberikan kehidupan di masyarakat. Penelitian ini menggunakan kualitatif deskriptif, yakni penelitian yang datanya dianalisis dengan memperbanyak informasi, mencari relasi dan menemukan pola berdasarkan data sesungguhnya tentang keragaman sosial pesantren dan keberadaan konsulat di Al-Islam Joresan. Data diperoleh dari hasil wawancara dan observasi di lokasi penelitian. Temuan dalam penelitian ini adalah keragaman sosial pesantren di Al-Islam Joresan, urgensi, fungsi dan dampak peran konsulat terhadap keragaman sosial pesantren Al-Islam Joresan.