PENGEMBANGAN MEDIA E-BOOK BERBASIS MULTIMEDIA INTERAKTIF DENGAN QR-CODE UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR DAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS PADA PESERTA DIDIK TINGKAT SEKOLAH DASAR - FR. Eka Ratnasari; Sucipto; Kusmiyati (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Untuk mengetahui tingkat kelayakan dari media e-book berbasis multimedia interaktif dengan qr-code menurut validator ahli media dan ahli materi. 2) Untuk membuktikan bahwa media e-book dapat meningkatkan minat belajar pada peserta didik tingkat sekolah dasar. 3) Untuk membuktikan bahwa media e-book dapat mengingkatkan kamampuan berpikir kritis peserta didik. E-book ini dirancang dengan memadukan elemen teks, gambar, video, dan animasi untuk menciptakan pengalaman belajar yang lebih menarik dan interaktif. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Uji kelayakan media video pembelajaran yang divalidasi oleh validator ahli media dan ahli materi masing masing ada 93% dan disimpulkan layak digunakan dalam penelitian. Uji dalam penelitian ini menggunakan uji independent sample t-test dengan desain nonequivalent control group desain. Hasil asil evaluasi minat belajar siswa menunjukkan bahwa penggunaan e-book berbasis multimedia interaktif dengan qr-code dapat meningkatkan minat belajar dan kemampuan berpikir kritis peserta didik secara signifikan. Oleh karena itu, e-book ini dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif media pembelajaran yang inovatif dan efektif di tingkat sekolah dasar.