Uji Korelasi dan Analisis Lintas terhadap Karakter Komponen Pertumbuhan dan Karakter Hasil Tanaman Tomat (Lycopersicum esculentum Mill) - Maria Afnita Lelang (Savana Cendana, 2017)
Uji Korelasi dan analisis lintas bertujuan untuk mendapatkan komponen karakter pertumbuhan dan komponen hasil yang dapat digunakan sebagai kriteria seleksi pada tanaman tomat. Penelitian ini dilakukan pada bulan Februari dan Mei 2015. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Petak Terbagi (Split Plot Design) pola faktorial 3 ´ 3 yang diulang tiga kali. Faktor utama adalah jenis pupuk (J), yang terdiri dari tiga tingkatan, yaitu kotoran ayam (J1), kotoran sapi (J2) dan kotoran kambing (J3). Faktor kedua adalah aplikasi pupuk (C), yang terdiri tebar (C1), pop-up (C2) dan fertigasi (C3). Petak yang digunakan berukuran 2 mx 1,5 m, jarak tanam 40 cm x 30 cm dan menanam satu biji per lubang. Hasil korelasi dan analisis lintas menunjukkan bahwa karakter yang mempunyai nilai pengaruh langsung yang positif, bertanda sama dengan nilai korelasi serta memiliki selisih yang kecil yaitu jumlah buah per petak dan indeks panen.