PENGGUNAAN GAME FUN MATH PROFICIENT SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN MATEMATIKA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK SDN LAKARSANTRI II/473 SURABAYA - Ardina Fitria Ningtiyas; Asri Susetyo Rukmi; Mymin Putri Muldash (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar peserta didik kelas II SDN Lakarsantri II/473 Surabaya dalam pembelajaran matematika materi pecahan melalui penggunaan Game Fun Math Proficient sebagai media pembelajaran. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas Kolaboratif (PTKK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas II SDN Lakarsantri II/473 Surabaya yang berjumlah 20 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Game Fun Math Proficient dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas II pada mata pelajaran matematika materi pecahan. Hal ini dibuktikan dengan peningkatan persentase ketuntasan belajar peserta didik dari siklus I sebesar 67,86% menjadi 89,29% pada siklus II. Dengan demikian, penggunaan Game Fun Math Proficient dapat dijadikan sebagai alternatif media pembelajaran matematika untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik. Kata kunci: Fun Math Proficient, Media Pembelajaran, Hasil Belajar, Matematika.