ANALISIS BEBAN RISIKO PROYEK PEMASANGAN LAMPU PENERANGAN JALAN UMUM (PJU) MENGGUNAKAN ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS DAN FUZZY STUDI KASUS CV DHIA ADIKA UTAMA - Widyastuti, Handini; Ishak, Riswandi (Teknik dan Ilmu Komputer, 2018)
Lampu Penerangan Jalan Umum (PJU) adalah lampu yang digunakan untuk review penerangan jalan di malam hari/pada saat cuaca tidak cerah. Dalam Proses pemasangan lampu PJU tersebut ada beberapa kendala/risiko yang harus dihadapi pemilik Proyek. Penelitian ini menggunakan pemodelan berbasis Analytical Hierarchy Process (AHP) dan Fuzzy, yang bertujuan untuk menganalisis beban risiko proyek pemasangan lampu PJU, sehingga didapat prediksi proyek yang akan dijalankan tersebut. Penggabungan AHP dan Fuzzy adalah untuk meningkatkan akurasi risiko proyek yang akan muncul. Dengan metode Fuzzy AHP, maka akan diketahui apakah proyek instalasi lampu tersebut berisiko tinggi, sedang, ataupun rendah. Dengan mengetahui tingkat risiko yang ada, diharapkan para kontraktor yang menjalankan proyek dapat lebih meningkatkan kewaspadaan terhadap kegagalan proyek, terutama untuk risiko yang tergolong tinggi.Kata Kunci: sistem pendukung keputusan, lampu PJU, AHP-Fuzzy