Effectiveness of Pineapple and Lemon Peel Extracts as Antimicrobial Paper Soap - Irawati, Fitri; Nasution, Nabila Halim; Utami, Sari; Pratiwi, Nanda (JURNAL BIOSAINS, 2023)
Kesehatan masih menjadi masalah yang memprihatinkan di seluruh dunia. Hal ini juga didukung dengan respon berupa upaya mewujudkan pembangunan skala besar di bidang kesehatan dengan target pencapaiannya pada tahun 2030 yaitu Sustainable Development Goals, menjamin kehidupan yang sehat. Indonesia merupakan negara yang masih mengalami permasalahan lingkungan yang krusial, khususnya sampah. Salah satunya adalah limbah organik kulit buah nanas ( Ananas comosus L.). Penambahan ekstrak lemon ( Citrus limonL.) yang diformulasikan akan memberikan aromaterapi alami dan memberikan efek perasaan tenang. Di sisi lain, pengembangan sabun kertas merupakan inovasi efisiensi dan kemampuan untuk menciptakan kebiasaan mencuci tangan di masyarakat Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pembuatan sabun kertas dengan bahan alami yaitu limbah lemon dan nanas serta mengetahui bioaktivitas kombinasi tersebut sebagai antiseptik sabun kertas. Metode penelitian ini merupakan metode eksperimen dengan menguji aktivitas antimikroba yang dilakukan dengan metode difusi paper disc technique. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa sabun kertas yang terbuat dari bahan alami kulit lemon dan nanas dapat direalisasikan dan memiliki efek antiseptik dengan zona hambat total rata-rata terhadap S. aureus.bakteri sebesar 5,7 mm dan terhadap bakteri E. coli sebesar 20 mm sehingga sabun kertas tergolong efektif dalam menghambat pertumbuhan bakteri patogen