Maharah Qiroah dalam Pembelajaran Bahasa Arab - Hasanah, Nur (NUR EL-ISLAM : Jurnal Pendidikan dan Sosial Keagamaan, 2025)
Maharah Qiroah (kemampuan membaca) merupakan salah satu keterampilan utama dalam pembelajaran bahasa Arab,yang memainkan peran penting dalam memahami teks-teks Arab untuk tujuan akademik, keagamaan, ataukomunikasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendekatan,metode, dan strategi yang efektif dalam pengembangan maharah qiroah, serta faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan pengajaran keterampilan ini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode tinjauan literatur, mengkaji berbagai literatur terkait teori pembelajaran bahasa Arab dan praktik pengajaran qiroah. Temuan menunjukkan bahwa pendekatan komunikatif, strategi pengajaran berbasis teks,dan pemanfaatan teknologi digital dapatsignifikan meningkatkan keterampilan qiroah. Namun, tantangan seperti kurangnya motivasi siswa dan keterbatasan sumber belajar autentik tetap menjadi hambatan. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan bahan otentik dan pelatihan guru untuk mengoptimalkan pengajaran maharah qiroah.