PENGEMBANGAN KOMENG (KOMIK MATEMATIKA EDUKATIF DAN MENYENANGKAN) SEBAGAI BAHAN AJAR MATEMATIKA SEMESTER 1 UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR KELAS 1 DI SD KRISTEN CHARIS - Riska Pristiani; Wahyu Ernawan; Ade Irma Purnama Sari; Nur Aini (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
ABSTRAK Minat belajar peserta didik merupakan salah satu faktor yang sangat penting dalam pembelajaran Matematika, namun minat belajar peserta didik pada mata pelajaran matematika masih rendah. Penelitian ini bertujuan mengembangkan buku komik untuk meningkatkan minat belajar peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode RnD (Research and Development) dengan model 4-D (Define, Design, Development, Disseminate). Metode pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi. Penelitian dilaksanakan di SD Kristen Charis dengan subyek penelitian peserta didik kelas 1A. Validasi produk dilakukan pada media dan materi oleh 2 ahli dengan hasil “BAIK” untuk media dan “SANGAT BAIK” untuk materi. Untuk menguji efektifitas produk, peneliti melaksanakan pre-experimental research. Setelah itu, peneliti melakukan uji-t untuk mengetahui efektititas produk dengan hasil Sig. (2-tailed) adalah 0.000. Selain itu, rata-rata minat belajar peserta didik sebelum adalah 16,82 sedangkan setelah diberi treatment pembelajaran dengan KOMENG minat belajar peserta didik rata-rata 26,41. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan minat belajar peserta didik kelas 1 dalam pembelajaran Matematika. Kata Kunci: Minat Belajar, Matematika, Komik