PERBEDAAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING DAN PROBLEM SOLVING LEARNING DALAM KEMAMPUAN MENULIS CERPEN PADA SISWA KELAS III SDN SIDOREJO KIDUL 02 - Apriliando Arestu Candra; Henny Dewi Koeswanti (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui apakah ada perbedaan pengaruh penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dan model pembelajaran Problem Solving Learning (PSL) terhadap kemampuan menulis cerpen siswa kelas III di Gugus kanigoro yang terletak di Kecamatan Tingkir Kota Salatiga. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah posttest only control design. Populasi dalam penelitian ini meliputi dua Sekolah Dasar yang terletak di gugus Kanigoro Salatiga dengan Tahun Pelajaran 2024/2025. Sampel penelitian meliputi <30 siswa kelas III SD Negeri Sidorejo Kidul 02 sebagai kelompok eksperimen siswa kelas III SD Negeri Sidorejo Kidul 03 sebagai kelompok control. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu teknik tes yang berupa pembuatan cerpen. Teknik analisis yang dipakai meliputi uji normalitas, uji homogenitas dan uji beda dengan menggunakan uji-t yang diolah menggunakan SPSS versi 29. Hasil analisis uji-t menunjukkan bahwa nilai signifikansi 0,001 < 0,005, maka H0 ditolak Ha diterima atau dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan pengaruh penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dan model pembelajaran Problem Solving Learning (PSL) terhadap kemampuan menulis cerpen siswa kelas III di Gugus Kanigoro Salatiga. Hal ini juga didukung dari data deskriptif yang menunjukkan rata-rata kemampuan menulis cerpen siswa kelompok eksperimen (kelas Problem Based Learning) lebih rendah dibandingkan rata-rata kemampuan menulis cerpen siswa kelompok kontrol (kelas Problem Solving Learning).