PENGEMBANGAN LKPD ELEKTRONIK BERBASIS MIT APP INVENTOR MATERI IPAS DI SD NEGERI 007 SAMARINDA ILIR - Gunawan, Sahrul; Buhari, Muhammad Ramli (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kemajuan perkembangan teknologi yang mempengaruhi banyak aspek kehidupan, salah satunya pendidikan. Kemajuan teknologi mengubah dunia pendidikan diikuti dengan permasalahan dalam proses pembelajaran, terutama pembealajaran IPAS. Siswa kesulitan dalam memahami materi sifat-sifat cahaya. Oleh karena itu penulis mengembangkan media LKPD Elektronik yang media ini dapat diakses menggunakan gawai, media ini dapat menampilkan materi, video pembelajaran, soal LKPD, quiz dengan efektif dan kelayakan dalam pengoperasian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengembangan, kelayakan dan respon peserta didik. Pengembangan media LKPD Elektronik Berbasis MIT App Inventor menggunakan metode penelitian Research and Development (R&D) dengan model pengembangan model ADDIE, mencakup lima tahap yaitu, analysis, design, development, implementation, and eavaluation. Teknik pengumpulan data mencakup observasi, wawancara, angket. Media ini telah teruji kelayakannya oleh para ahli dan respon pengguna.Penilaian kelayakan dari tiga ahli media memperoleh nilai rata-rata 88% dengan kategori sangat layak. Penilaian kelayakan dari tiga ahli materi memperoleh nilai rata-rata 83% dengan kategori sangat layak, kemudian penilaian dari tiga ahli bahasa memperoleh rata-rata nilai 90% dengan kategori sangat layak. Hasil yang didapat dari respon peserta didik dapat dilihat dari tes skala kecil dan tes skala besar. Penilaian respon peserta didik pada tes skala kecil diperoleh nilai 97% dengan kategori sangat layak, kemudian penilaian respon peserta didik pada tes skala besar diperoleh nilai 94% dengan kategori sangat layak. Berdasarkan respon pengguna, dapat disimpulkan bahwa media LKPD Elektronik Berbasis MIT App Inventor ini layak digunakan sebagai media pembelajaran IPAS kelas V SDN 007 Samarinda Ilir.