EVALUASI PEMBELAJARAN IPAS KELAS 4 SEKOLAH DASAR NEGERI SIDOREJO LOR 03 SALATIGA MENGGUNAKAN MODEL CHARLOTTE DANIELSON - Chesarlita Yulia Charismasari, Louis; Mawardi (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja guru dalam melaksanakan pembelajaran IPAS kelas 4 di SD Negeri Sidorejo Lor 03 Salatiga. Penelitian ini merupakan penelitian evaluasi dengan pendekatan mixed method kuantitatif dan kualitatif dengan menggunakan model Charlotte Danielson. Evaluasi kinerja guru ini meliputi 4 domain yaitu 1) perencanaan dan persiapan kelas, 2) pengelolaan kelas, 3) proses pembelajaran, dan 4) tanggung jawab profesional. Subjek penelitian ini meliputi 1 Kepala Sekolah, 1 Guru kelas SD Negeri Sidorejo Lor 03 Salatiga serta 28 siswa kelas 4 SD Negeri Sidorejo Lor 03 Salatiga. Teknik pengumpulan data dilaksanakan dengan wawancara, angket, observasi, dan studi dokumen. Dalam pengumpulan data penelitian ini menggunakan instrumen dengan panduan wawancara, angket, dan rubik penilaian kinerja guru. Uji validitas data dilakukan dengan melalui teknik triangulasi sumber dan teknik. Teknik analisis data menggunakan teknik deskriptif persentase. Hasil penelitian ini menunjukkan 1) kinerja guru dalam perencanaan dan persiapan pembelajaran berada pada kategori sangat baik, 2) kinerja guru dalam pengelolaan kelas berada pada kategori baik, 3) kinerja guru dalam pengelolaan kelas berada pada kategori sangat baik, dan 4) kinerja guru dalam tanggung jawab profesional berada pada kategori sangat baik.