Analisis faktor penyebab rendahnya semangat belajar siswa sekolah dasar di Batusangkar - Latifa, Putri Dwi; Safrizal, Safrizal; Fadriati, Fadriati (Tuladha : Jurnal Pendidikan Dasar, 2024)
Latar belakang penelitian ini adalah  di temukan di salah satu permasalahan yang terdapat dalam pembelajaran di SDN X yaitu rendanya semangat belajar siswa dalam mengikuti proses pembelajaran.Tujun penelitian ini adalah untuk menjabarkan foktor yang menyebabkan rendahya semangat belajar siswa.Jenis penelitian yang di gunakan oleh peneliti adalah studi kasus.sabjek dalam penelitian ini adalah guru kelas V SD yang berjumlah        2 orang, siswa kelas v yang berjumlah 18 orang yang mengumpulkan data menggunakan teknik snoboll sampling. Instrument utama dalam penelitian ini adalah instrument itu sendiri, namun dalam pelaksanaanya penelitian menggunakan alat bantu, yaitu pedomoan wawancara kamera, catatan lapangan dan hp yang di gunakan untuk merekan hasil wawancara. Dalam pengumpulan data di lakukan dengan 3 cara yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Setelah terkumpul data oleh peneliti yang di dapat oleh informan setelah data di peroleh kemudian di lakukan analisis data setelah analisis data kemudian reduksi data kemudian display data dan setelah itu peneliti mendapatkan kesimpulan. Hasil penelitian menemukan terdapatnya bahwa di kelas V SD terdapat rendahnya  semangat belajar siswa  dalam mengikuti pembelajaran  saat dalam proses pembelajaran masih ada siswa yang keluar masuk, dan siswa yang asik main sendiri, masi ada siswa yang tidak lancara membaca , dan siswa tidak paham terhadap materi yang telah di jelaskan oleh guru, siswa yang tidur terlalu malam, dan pengaruh terbesan adalah karena main hp , kurang Kontrol dari orang tuan, pengaruh lingkugan,dan tidak serapan pagi.   The background of this study is found in one of the problems found in learning at SDN X, namely the low enthusiasm of students in following the learning process. The purpose of this study is to describe the factors that cause low student enthusiasm. The type of research used by researchers is a case study. the subjects in this study were V grade elementary school teachers totaling 2 people, v grade students totaling 18 people who collected data using the snoboll sampling technique. The main instrument in this research is the instrument itself, but in its implementation the research uses auxiliary tools, namely the camera interview pedomoan, field notes and cellphones that are used to record the results of interviews. In collecting data in 3 ways, namely interviews, observation and documentation. After collecting data by researchers obtained by informants after the data is obtained, data analysis is carried out after data analysis then data reduction then data display and after that the researcher gets a conclusion. The results of the study found that in class V SD there was a low enthusiasm for student learning in participating in learning when in the learning process there were still students who came in and out, and students who were busy playing alone, there were still students who were not fluent in reading, and students did not understand the material explained by the teacher, students who slept too late, and the influence of the teacher.