Pengembangan kartu huruf bimbar untuk meningkatkan keterampilan membaca permulaan siswa kelas 1 SDN Kotagede 4 Yogyakarta - Ramadhani, Nurul; Al Masjid, Akbar; Sudigdo, Anang; Yuniastuti, Eka (Tuladha : Jurnal Pendidikan Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan 1) Kebutuhan guru dan peserta didik terhadap pengembangan kartu huruf bimbar dalam meningkatkan keterampilan membaca permulaan siswa kelas 2) Pengembangan kartu huruf bimbar, 3) Kelayakan kartu huruf bimbar dalam meningkatkan keterampilan membaca permulaan, 4) Respon siswa terhadap kartu huruf bimbar dalam meningkatkan keterampilan membaca permulaan.Metode  penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Research and Development (RnD) dengan menggunakan model pendekatan 4D. Tujuan menggunakan model 4D dalam pengembangan kartu huruf bimbar yaitu untuk merancang, mengembangkan  dan menyebarluaskan perangkat pembelajaran yang efektif. Model 4D terdiri dari 4 tahapan yaitu Define (Pendefinisian), Design (Perancangan), Develop (Pengembangan), dan Disseminate (Penyebaran). Teknik pengumpulan data yang digunakan peneliti berupa observasi, wawancara, lembar angket, dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan uji validasi yang terdiri 2 uji validitas yaitu validasi ahli media dan uji validasi materi, serta penilaian validasi guru kelas dan respon siswa. Penilain  validasi menggunakan instrument angket dengan menggunakan skala pengukuran skala likert. Hasil yang didapat dari penelitian menunjukan bahwa guru belum menggunakan media yang bervariasi dalam mengajarkan membaca permulaan, keterampilan membaca permulaan peserta didik masih rendah, peserta didik mengalami kesulitan dalam mengenal huruf abjad, dan terdapat peserta didik yang belum lancar membaca permulaan. Untuk itu dibutuhkan suatu media kartu huruf bimbar yang dilakukan untuk meningkatkan keterampilan membaca permulaan siswa kelas 1. Pengembangan kartu huruf bimbar terdapat 4 tahapan yaitu tahap pertama dilakukan analisis kebutuhan guru dan peserta didik, kemudian tahap perancangan kartu huruf bimbar, tahap selanjutnya dilakukan uji validitas dan uji respon siswa. Pengolahan data yang telah diperoleh berupa 1) Hasil validasi  pertama ahli media dengan skor 87. 2) setelah revisi uji validasi media kedua dengan dengan skore 93 . 3) Hasil validasi materi dengan skor 88, 4) Hasil validasi guru kelas dengaan skor 98 , dan 4) Hasil respon siswa dengan skor 92. Hasil semua validasi dan respon siswa terhadap kartu huruf bimbar dinyatakan sangat  layak dan dapat digunakan sebagai media pembelajaran bahasa Indoneisia khususnya untuk keterampilan membaca  permulaan kelas I SD 4 Kotagede Yogyakarta. This research aims at 1) Teachers' and students' needs for the development of letter cards in improving the beginning reading skills of grade 2 students). The research method used in this research is the Research and Development (RnD) method using the 4D approach model. The purpose of using the 4D model in developing letter cards is to design, develop and disseminate effective learning tools. The 4D model consists of 4 stages, namely Define, Design, Develop, and Disseminate. Data collection techniques used by researchers were observation, interviews, questionnaire sheets, and documentation. This study uses a validation test consisting of 2 validity tests, namely media expert validation and material validation tests, as well as classroom teacher validation assessments and student responses. The validation assessment uses a questionnaire instrument using a Likert scale measurement scale. The results obtained from the research show that teachers have not used a variety of media in teaching beginning reading, students' beginning reading skills are still low, students have difficulty recognizing alphabets, and there are students who are not fluent in reading.