Implementasi Culturally Responsive Teaching Berbantuan Wordwall untuk Meningkatkan Hasil Belajar Bilangan Cacah di Kelas 2 SD - Arni, Ginanda Azahra Va; Busyairi , Ahmad; Andriyani, Novalia (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar matematika peserta didik dengan penerapan pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT) dan media Wordwall di kelas 2C SDN 44 Ampenan dengan jumlah peserta didik sebanyak 24 orang. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dan dilaksanakan dalam dua siklus. Pengumpulan data dilakukan melalui tes. Pada pra siklus, persentase ketuntasan belajar peserta didik hanya mencapai 41,67% dan rata-rata nilai kelas 69,27. Hasil pada siklus 1 menunjukkan peningkatan ketuntasan menjadi 66,67% dengan rata-rata nilai kelas 79,16 setelah penerapan CRT dan media Wordwall yang memperkenalkan tempat-tempat di Lombok. Siklus 2, yang memperkenalkan konteks lokal dalam bentuk makanan tradisional Lombok, menghasilkan persentase ketuntasan 100% dengan rata-rata nilai kelas 91,67. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan pendekatan CRT dan penggunaan media pembelajaran yang mengintegrasikan konteks budaya lokal dapat secara signifikan meningkatkan hasil belajar peserta didik. Selain meningkatkan hasil belajar, pendekatan CRT dan media Wordwall juga meningkatkan motivasi dan keterlibatan peserta didik dalam proses pembelajaran.