Pengembangan e-modul berbasis etnomatematika untuk mengembangkan keterampilan literasi numerasi di sekolah dasar - Astuti, Dwi; Wibawa, Sutrisna; Zulfiati, Heri Maria (Tuladha : Jurnal Pendidikan Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk (1). Mengembangkan E-modul berbasis etnomatematika, (2) mengetahui kelayakan E-modul, dan (3) mengetahui efektivitas penggunaan E-modul untuk pengembangan keterampilan literasi numerasi. Instrumen yang digunakan adalah tes dan non tes, teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, lembar observasi, angket, dan tes. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis data kualitatif dan kuantitatif. Subjek penelitian adalah siswa SDN Banjarharjo Tanjungsari. Metode penelitian ini menggunakan penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation). Validasi E-modul dilakukan oleh ahli media, ahli materi dan pengguna yaitu guru. Hasil penelitian ini adalah (1) produk yang dihasilkan berupa E-modul berbasis etnomatematika dengan budaya rasulan di Gunungkidul, (2) E-modul berbasis etnomatematika dinyatakan layak berdasarkan hasil validasi oleh 2 orang expert yaitu ahli media dan ahli materi serta seorang pengguna yaitu guru. Rerata perolehan skor dari 2 validator materi adalah 96,88% dengan kategori sangat layak. Rata-rata perolehan skor dari 2 validator media adalah 81,5% dengan kategori layak untuk digunakan dalam pembelajaran, dan (3) berdasarkan hasil uji efektivitas menggunakan SPSS 23, diperoleh rerata posttes kelas Eksperimen sebesar 92,73 sedangkan hasil posttes kelas kontrol sebesar 80,00 artinya E-modul berbasis etnomatematika efektif meningkatkan keterampilan literasi numerasi siswa di sekolah dasar.