Pengembangan Media Monumen Larga pada Pembelajaran Kooperatif TGT-NHT Terintegrasi Sistem Among untuk Memotivasi Belajar IPAS - Wahyuni, Sri Eko; Akbar Al Masjid; Berliana Henu Cahyani (Tuladha : Jurnal Pendidikan Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan, mendeskripsikan kelayakan, dan menguji keefektifan media pembelajaran Monumen Larga pada pembelajaran kooperatif TGT-NHT terintegrasi sistem among untuk memotivasi belajara IPAS siswa kelas IV Gugus Abiyasa Kutowinangun. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (R&D) dengan prosedur penelitian dan pengembangan menggunakan model Borg & Gall. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan observasi, angket dan wawancara. Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif dan rating scale. Media Monumen Larga sangat layak digunakan dalam pembelajaran dengan rerata hasil uji validasi oleh ahli/expert judgement yang menunjukkan nilai 88,875%. Produk media Monumen Larga ini juga mendapat respon yang positif dari pengguna yaitu guru dan siswa saat uji terbatas dan uji luas. Media Monumen Larga efektif digunakan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa. Hal ini ditunjukkan dengan hasil analisis nilai efektivitas produk menggunakan uji normalitas gain yang menunjukkan nilai 0,7187 dengan kriteria efektivitas tinggi.