PENGARUH UKURAN DIAMETER STEK BATANG Hopea odorata Roxb. DARI KEBUN PANGKAS TERHADAP KEMAMPUAN BERTUNAS, BERAKAR, DAN DAYA HIDUPNYA - Asep Hidayat; Henti Hendalastuti R; Edi Nurohman (Jurnal Penelitian Hutan dan Konservasi Alam, 2007)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi tentang besarnya   pengaruh kelas diameter sumber bahan stek Hopea odorata Roxb. terhadap kemampuan membentuk tunas, berakar, dan daya hidup stek. Tanaman sumber bahan stek (ortet) dibagi berdasarkan kelas diameter dan masing-masing kelas diameter dianalisis untuk melihat kelas diameter ortet yang paling produktif menghasilkan stek berkualitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelas diameter ortet berpengaruh sangat nyata terhadap pembentukan jumlah tunas, panjang tunas, dan bahan stek yang dihasilkan. Kemampuan bertunas tertinggi adalah bahan stek asal kelas diameter ortet IV (0,78-0,94 cm) dan V (0,95-1,11 cm) dengan nilai 63 % dan 60 %. Kemampuan berakar dan daya hidup bahan stek dari semua kelas diameter ortet di atas 90 %.