EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN MEDIA RAK TELUR RAINBOW DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN OPERASI HITUNG PERKALIAN SISWA - Sari, Tesi Kumala; Sinaga, Mey Dermawani; Sinaga, Murni Angel (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Penelitian ini menyelidiki efektivitas model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dengan bantuan media "Rak Telur Rainbow" dalam meningkatkan kemampuan perkalian siswa kelas III SD Cahaya Pengharapan Abadi. Model PBL dipilih karena kemampuannya untuk melibatkan siswa dalam pemecahan masalah nyata, sementara media "Rak Telur Rainbow" membantu visualisasi konsep perkalian. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen dengan pretest-posttest pada dua kelompok: kelompok eksperimen menggunakan PBL dengan media "Rak Telur Rainbow", dan kelompok kontrol menggunakan metode konvensional. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan perkalian siswa pada kelompok eksperimen. Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan model PBL dengan bantuan media "Rak Telur Rainbow" efektif dalam meningkatkan kemampuan perkalian siswa. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa PBL dan media "Rak Telur Rainbow" dapat meningkatkan minat, motivasi, dan kreativitas siswa dalam belajar operasi hitung. Media "Rak Telur Rainbow" membantu siswa dalam memahami konsep perkalian secara visual, sementara PBL mendorong siswa untuk berpikir kritis dan kreatif dalam memecahkan masalah. Penelitian ini memiliki implikasi penting bagi para guru dan pendidik dalam memilih strategi pembelajaran yang efektif. Penggunaan model PBL dengan bantuan media yang menarik dan interaktif dapat meningkatkan hasil belajar siswa dan menciptakan lingkungan belajar yang menyenangkan dan efektif