USULAN PENJADWALAN JOB DENGAN METODE CAMPBELL, DUDEK AND SMITH (CDS) DAN METODE NAWAZ, ENSCORE AND HAM (NEH) UNTUK MEMINIMASI MAKESPAN PROSES STAMPING PART ISUZU DI LINE B PT XYZ - Gozali, Lina; Widodo, Lamto; ., Wendy (Teknik dan Ilmu Komputer, 2013)
AbstrakPersaingan di era globalisasi menyebabkan setiap perusahaan manufaktur harus terus meningkatkan kemampuan produksi dan pelayanan produksi dengan meningkatkan utilitas mesin dan ketepatan dalam penyelesaian produksi agar sesuai dengan waktu yang ditetapkan melalui metode penjadwalan. PT XYZ adalah sebuah perusahaan yang bergerak di bidang otomotif, khususnya pada bidang stamping part atau komponen kendaraan beroda empat. Tujuan penelitian ini adalah untuk meminimalkan waktu proses (makespan) dari proses produksi stamping part ISUZU pada Line B PT XYZ. Metode penjadwalan yang diusulkan terdiri dari dua metode yaitu Campbell, Dudek, and Smith (CDS) dan Nawaz, Enscore and Ham (NEH). Dari kedua metode ini didapatkan urutan job yang berbeda, yang akan dibandingkan dengan penjadwalan yang diterapkan perusahaan. Metode NEHÃÂ  adalah metode yang memiliki waktu makespan yang terbaik, yaitu 4858 menit dan dapat menghemat 252 menit dari penjadwalan perusahaan dengan makespan, yaitu 5110 menit.ÃÂ Kata Kunci: ÃÂ  penjadwalan seri, metode Campbell, Dudek and Smith (CDS), metode Nawaz, Enscore and Ham (NEH), makespanÃÂ ÃÂ AbstractÃÂ Competition in this globalization era has led manufacturing enterprises improving their production andservices by enhancing the engine utility and accuracy in the production completion to meet the schedule set. PT. XYZ is a company engaged in the automotive industry, especially in the field of stamping parts or four-wheeled vehiclescomponents. The purpose of this study is to minimize the processing time (makespan) of the ISUZU stamping parts production process in the Line B of PT. XYZ. The proposed scheduling method consists of two: Campbell, Dudek, and Smith (CDS) and Nawaz, Enscore and Ham (NEH). CDS Methods combine machines sorted from the smallest to the largest based on the Johnsons rule. NEH heuristic sorted the job in two different sequences (J1-J2 and J2-J1), selected the smallest makespan and carried it on until the n jobs. The two methods applied resulted in different job sequences to be compared with the scheduling applied in the company. NEH method is a method with the best makespan time which is 4,858 minutes. It can save 252 minutes of scheduling makespan from the original schedule of 5,110 minutes.ÃÂ Keywords: ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ  scheduling the series, the method of Campbell, Dudek and Smith (CDS), the method Nawaz, Enscore and Ham (NEH), makespan