ANALISIS CARA GURU DALAM MENGATASI KESULITAN MEMBACA SISWA KELAS V DI SDN 2 LALAR LIANG - Aulia, Vila; Karma, I Nyoman; Zain Amrullah, Lalu Wira (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Membaca adalah salah satu aspek penting dalam pendidikan dasar. Guru memiliki peran kunci dalam membantu siswa mengatasi kesulitan membaca, baik melalui pengajaran langsung maupun dengan menggunakan pendekatan yang inovatif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bagaimana cara guru dalam mengatasi kesulitan membaca siswa kelas V. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian diperoleh bahwa dalam mengatasi kesulitan belajar membaca siswa guru menggunakan tujuh langkah yang terdiri dari (1) Mengidentifikasi siswa yang diduga mengalami kesulitan belajar, (2) Menentukan Letak kesulitan belajar siswa, (3) Mengidentifikasi faktor penyebab kesulitan belajar, (4) Memperkirakan alternatif pertolongan bagi siswa berkesulitan belajar, (5) Menetapkan kemungkinan teknik mengatasi kesulitan belajar, (6) Pelaksanaan pemberian pertolongan siswa berkesulitan belajar, (7) Tindak lanjut siswa berkesulitan belajar.