PENINGKATAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS IV MELALUI MODEL Project Based Learning (PjBL) BERBARIS PENDEKATAN Cultullary Responsive Teaching (CRT) DI SDN 21 CAKRANEGARA - Rahmi Hidayati; Karnan; Ni Nyoman Muliaheni (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Peningkatan hasil belajar peserta didik Kelas IV melalui penerapan model Project Based Learning (PjBL) dengan pendekatan Cultullary Responsive Teaching (CRT) di SD Negeri 21 Cakranegara. Kurangnya motivasi peserta didik dalam belajar sehingga hasil belajar peserta didik tergolong rendah. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui hasil belajar peserta didik setelah penerapan Model Project Based Learning (PjBL) dengan pendekatan Cultullary Responsive Teaching (CRT) .Subyek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas IV SD Negeri 21 Cakranegara yang berjumlah 15 orang. Untuk obyek penelitian yaitu hasil belajar peserta didik .Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan Model Project Based Learning (PjBL) dengan pendekatan Cultullary Responsive Teaching (CRT) menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar peserta didik. Terbukti pada pra siklus hanya 35% yang tuntas, siklus I menjadi 40% dan terus meningkat padai siklus II yaitu 100% peserta didik tuntas, hal ini membuktikan bahwa hasil belajar peserta didik mengalami peningkatan yang signifikan. Tidak adanya peserta didik yang mendapat nilai dibawah 70 berarti hasil ini telah mencapai indikator keberhasilan yang telah ditentukan yaitu kriteria ketuntasan minimal dengan nilai70. Melihat hal tersebut jelaslah bahwa model Project Based Learning (PjBL) dengan pendekatan Cultullary Responsive Teaching (CRT) relevan dan cocok untuk meningkatkan minat dan hasil belajar peserta didik kelas IV SD Negeri 21 Cakranegara.