OPTIMALISASI PERAN IBU DALAM MEMBANGUN PENDIDIKAN KARAKTER ANAK DI ERA DIGITAL BERBASIS NILAI-NILAI ISLAM - Al Khansa, Elsa; Hamidah; Figo Rangga Bagaskara; Erlina; Umi Hijriyah (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran ibu dalam pendidikan karakter berbasis nilai-nilai Islam di era digital. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, penelitian ini mengumpulkan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan mengikuti teknik Miles dan Huberman, yang mencakup tiga tahapan: kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian peran ibu dalam membangun pendidikan karakter anak berbasis nilai-nilai Islam di era digital sangatlah penting. Pemanfaatan teknologi digital seperti aplikasi edukasi Islami, video pembelajaran interaktif, dan platform digital lainnya terbukti efektif dalam membantu anak memahami ajaran agama, terutama jika penggunaannya dilakukan secara bijak. Strategi seperti pendampingan aktif oleh ibu, pembatasan waktu penggunaan gawai, dan diskusi tentang nilai-nilai Islami setelah mengakses konten digital dapat memperkuat pembelajaran karakter Islami anak. Selain itu, integrasi antara teknologi digital dengan kegiatan langsung, seperti shalat berjamaah, membaca Al-Qur'an, dan berdiskusi, menjadi pendekatan yang optimal untuk membentuk karakter anak yang berakhlak mulia dan siap menghadapi tantangan era digital.